19
Apr
08

11 Cara Penipuan Gaya Baru di Internet (cara menghindari)

Penipuan di Internet sekarang merajalela, jika Anda tidak mengetahuinya, kemungkian Anda akan menjadi korban. Para penipu ini bisa mengambil uang kita dengan berbagai cara atau memfitnah kita. Yang jelas sangat merugikan kita. Penipu biasanya memanfaatkan goncangan psikologis dan membuat orang mengabaikan akal sehat.

  1. Undian Berhadiah
    • Sering sekali ada orang yang menerima email berisi Anda memenangkan undian berhadiah. Bisa dari Yahoo, Microsoft, atau yang lain. Jangan mempercayai email ini. Jika Anda penasaran sekali, kontak langsung Yahoo atau Microsoft atau siapapun yang dikabarkan dalam email tersebut akan memberi hadiah.
    • Pencegahan: Jangan percaya apalagi transfer uang terlebih dahulu sebelum Anda memastikan kebenaran undian berhadiah.
  2. Bisnis Palsu
    • Bisnis ini biasanya MLM (Anda harus merekrut member). Termasuk di dalam kategori ini adalah HYIP (High Yield Investment Program). HYIP bukan bisnis investasi tetapi permainan uang.
    • Pencegahan: Mendapatkan uang dengan mudah itu tidak ada. Selidiki siapa yang menyelenggrakan bisnis tersebut (alamat, badan hukum) jika akan bergabung dengan suatu bisnis..
  3. Phising
    • Phising adalah teknik penipuan untuk mencuri password Anda atau informasi pribadi Anda. Pelaku phising sering membuat website palsu yang mirip dengan aslinya, sehingga korban memasukkan nomor rekening dan password di website penipu.
    • Pencegahan: jangan mengklik link di email, selalu periksa URL sebelum login. Misalnya jika mau login ke yahoo mail, pastikan URL-nya mail.yahoo.com.
  4. Program Pay To
    • Anda mendapat tawaran untuk mengikuti program yang akan membayar Anda jika Anda mengklik email atau banner. Diantaranya memang mereka membayar Anda, namun sebagian besar mereka tidak membayar Anda. Ciri-ciri penyelenggara bisnis ini yang menipu adalah jika mereka menyaratkan Anda harus memperoleh poin sejumlah tertentu (misalnya 100 USD) sebelum mereka membayar Anda. Kenyataannya, poin Anda tidak pernah mencapai jumlah ini.
    • Pencegahan: Tidak mengikuti program ini, kalau Anda tertarik mengikuti, selalu memeriksa forum yang membahas program tersebut dan mencari tahu apakah membernya dibayar.
  5. Piramida Uang
    • Mirip MLM tapi tanpa produk. Anda diminta untuk mentransfer uang ke nama nomer pertama, Anda masuk ke nomor terakhir. Anda diminta menyebarkan email tersebut ke banyak orang. Bisnis seperti ini tidak berjalan dan hanya membuang waktu Anda.
    • Pencegahan: Tidak mengikuti bisnis piramida uang.
  6. Pencucian Uang
    • Anda mendapat email bahwa ada harta warisan yang perlu dicairkan. Anda diminta membantu dengan menyediakan rekening bank untuk ditransfer. Uangnya sebenarnya tidak ada, kalaupun ada dan ditransfer ke rekening Anda, uang itu adalah hasil curian dan Anda akan berurusan dengan hukum.
    • Pencegahan: Jangan pernah tergiur dengan penawaran ini.
  7. Hacking & Cracking
    • Anda tiba-tiba tidak bisa login di email, password salah terus! Padahal Anda merasa tidak pernah mengganti password. Atau E-gold atau paypal Anda tiba-tiba habis ada yang menguras. Pelakunya adalah hacker atau cracker yang mencuri password Anda dan mentransfer ke rekening mereka.
    • Pencegahan: Selalu memasang antivirus dan tidak mengakses rekening online di warnet, selalu gunakan komputer pribadi jika Anda harus mengakses rekening online.
  8. Software yang berisi virus / trojan
    • Anda mendownload software dan merasa nyaman menggunakannya. Tiba-tiba rekening Anda ada yang membobol.
    • Pencegahan: Selalu gunakan antivirus terbaru yang sudah diupdate ketika membuka Internet.
  9. Penyedia layanan email palsu
    • Anda mendapat email yang berisi iklan bahwa ada sebuah layanan email yang sangat fantastis, misalnya tanpa batasan kapasitas, anonim, bahkan Anda akan mendapat dollar jika registrasi. Itu semua bohong. Jika Anda menggunakan email tersebut, maka data-data pribadi Anda akan dicuri oleh penyedia email palsu tersebut.
    • Pencegahan: Jangan mendaftar email ke tempat yang tidak dapat dipercaya, gunakan yahoo atau gmail yang terpercaya.
  10. Email palsu (Fake Mail)
    • Anda mendapat e-mail seolah-olah dari admin yahoo, admin e-gold atau paypal. Email ini menyatakan Anda harus login untuk verifikasi data. Anda sangat terkejut dan segera membuka link yang ada dalam pesan email tersebut. Anda diminta memasukkan password Anda. Jika ini terjadi berarti Anda telah tertipu, karena mengirimkan password ke hacker / cracker.
    • Pencegahan: Jangan mengklik link dalam email, apalagi setelah Anda klik, Anda harus memasukkan password Anda. Ini halaman palsu.
  11. Email Berantai (Chain / Hoax Letter)
    • Anda pasti sering mendapatkan email yang menganjurkan untuk meneruskan pesan (forward) tersebut ke orang lain. Mungkin ada ancaman atau Anda ingin membantu seseorang, atau dengan meneruskan email tersebut Anda akan mendapatkan hadiah. Hampir semua email berantai adalah bohong. Hanya membuang waktu Anda.
    • Pencegahan: Jangan meneruskan email yang menyarankan Anda untuk meneruskan email kepada orang lain.

Berhati-hatilah! Ada dua pedoman penting:

  1. Berhati-hati dan tidak mudah percaya.
  2. Sesuatu yang terlalu bagus untuk ada, itu berarti tidak ada.

sumber : tutorialgratis.wordpress.com

About these ads

18 Responses to “11 Cara Penipuan Gaya Baru di Internet (cara menghindari)”


  1. 1 satria ganteng
    June 12, 2008 at 2:13 am

    Tambah lagi info2 menariknya pak…

    Inget kalo dah gajian bilang2, mo ngambil duit asdosq…hehehehehe

  2. June 18, 2008 at 6:09 pm

    MAKASIH…ATAS INFONYA

  3. 3 irvanchow
    July 2, 2008 at 6:04 am

    kamu makan gaji buta ya..kerja dulu.. :-)

  4. 4 ztronik
    September 13, 2008 at 2:27 pm

    boleh kenalan gak…

    sekali kali kunjung di http://www.ztronik.com donk

    maaf numpang iklan dikit……

  5. September 19, 2008 at 5:16 am

    thx atas infony yg berguna^^ aku link di site y? biar semua customer bisa baca^^ thx atas infony^^

  6. 6 hilmy
    October 8, 2008 at 6:01 am

    From:
    “Irish National Lottery”
    Add sender to Contacts
    To:
    hilmy_multi91@yahoo.com
    The Irish National Lottery

    From: The Desk of the Fiduciary Agent for Winning transfer
    11 G Lower Dorset Street,
    Dublin 1, Ireland.
    P O Box 1010.

    WINNING PARAMETERS
    Ref Number: UK/9420X2/68
    Batch Number: 074/05/ZY369

    Congratulations Winner,

    It gives me great pleasure to inform you that your Verification and Fund Release form has passed through the proper legal verification processes and has sucessfully passed all standards in accordance with the Irish National Lottery Terms and Conditions . This is also to notify you that you have been officially cleared for payment by the verifications and fund release department at the Irish National Lottery Company Promotion headquarters and your winnings has been approved for release to you.

    As you already know, all winners for the online version of the Irish National Lottery Promotion were selected through a computer ballot system drawn from an exclusive list of 100,000 unions, associations, and corporate bodies that are listed online as part of our international promotion to promote international co-operation between the United Kingdom and other countries worldwide.

    I must say that you should count yourself extremely lucky to have emerged as one of our winners in this year’s lucky dip sweepstakes.We do sincerely hope you will utilize part of your winnings to support several communities, support initiatives that promote civic education and participation in public life as well as target poverty for eradication, lastly to render selfless services to the less priviledge in your community.

    The process for claiming your winnings has been made very simple so that by the end of one week at most, you are assured of having received your cash prize of the sum of £750,000 Pounds sterling. In the light of the above mentioned, you are to contact the Lottery Winners fund delivery Manager/Director Of operations, Mr. Frank Ban of FASTWAY COURIER COMPANY,United Kingdom with the contact informations below for the further information on how your winnings funds can get to you immidiately.

    Delivery Department
    Fastway Cuirer Comapny
    Mr. Frank Ban,
    FASTWAY COURIER COMPANY.
    23 Rufford Court, Hardwick Grange
    Woolston, Warrington WAI 4RF, United Kingdom.
    Tel:+447045714219
    +447011130881
    Fax:+44-7075707726
    Official Email:fastwaycouriers@btinternet.com

    Note that you are to provide the Courier with these details to identify you:

    ** FULL NAMES:
    ** FULL ADDRESS:
    ** TEL:
    ** AMOUNT WON:
    ** WINNING REF NUMBER:
    ** WINNING BATCH NUMBER:

    Lastly do adhead to the Courier’s instructions so your winnings can get to you soonest. Also do note that there exists a periodic condition on all claims process, therefore you have limited time to claim your winnings. Failure to claim your winnings within the stipulated time frame will lead to the forfeiture of your winnings after which your winning funds will be added to next winning draws.
    I will require a concise update on your proceedings with the Courier as soon as you make contact with them. If you need any assistance whatsoever, please do not hesitate to let me know.

    Congratulations once more and do reply soonest to acknowledge the receipt of this mail.

    Yours Sincerely,
    Mr.John Moris
    Fiduciary Agent.
    Confidentiality Notice:
    Please note that this email, and any files that may be attached to it is/are confidential and is/are intended for the sole use of the individual(s) or entity(ies) to which it/they is/are addressed. Any use,distribution,copying or disclosure by any other person or entity is strictly prohibited under applicable law(s).Opinions, conclusions and other information in this message that do not relate to official business of NATIONAL LOTTERY and insurance shall be understood to be neither given nor endorsed by NATIONAL LOTTERY finance and insurance when addressed to concern finance and insurance clients; and any information contained in this email is subject to the terms and conditions of the governing client’s contract(s).

    THE Irish National Lottery Company Promotion
    COPYRIGHT © 1994-2008 ALL RIGHT RESERVED.
    hilmy: klo yang begini gimana pak????
    jawab ya please!!!!!!!!!!

  7. November 1, 2008 at 8:05 am

    saya pernah ikut arisan berantai, rugi 120ribu gak pernah kembali. Sekarang sudah apatis dengan semua jenis make money from the Internet bullsh*t…

  8. 8 abymael parnolo
    March 25, 2009 at 5:45 pm

    bang,mo nanya neh.kalo ada wbsite belanja online.kita belanja d situ.apa aman?takutnya,uang udah d transfer eh malah brgnya g ada,ato kartu kredit kita tiba2 jebol.thanks infonya.

  9. April 25, 2009 at 12:05 am

    untung gw ga jd ikut.
    selamat dah thanks pa atas info,y.

  10. 10 eka ari kusuma
    June 8, 2009 at 5:07 am

    Kita gunakan Internet hanya untuk promosi aja dari bisnis offline kita ,mungkin lebih aman dan berdaya guna, seperti bisnis bimbingan privat saya di sini

  11. June 15, 2009 at 2:21 am

    Saya pernah berkenalan dengan pria asing mengaku berasal dari UK dan akan pergi ke Malaysia kemudian dia akan berkunjung ke Indonesia Dia mengaku bernama Gray Williams no telp (081280585319) Kemudian pada saat sampai di Indonesia dia telepon ke saya dia bilang dia tahan pihak aiport dan saya di minta membebaskan dia dengan cara mentrasnfer uang ke Bank. Senilai Rp. 5.000.000,- Saya sempet mengecek ke maskapai penerbangan ternyata nama terserbut tidak ada. Ternyata ini adalah pernipuan terencana dimana sudah di koordinasi .Hati2 dengan orang yang berusaha menipu kita dengan pura-pura di tangkap diairport

  12. June 29, 2009 at 8:26 am

    Mungkin benar, duit mengalir hanya sesudah kita kerja keras tak mungkin sebaliknya, atau kalau deposito 5 milyar, bunganya saja baru cukup untuk hidup sederhana setiap bulan tanpa kerja, jadi tidak mungkin hanya bermodal ratusan ribu tanpa kerja. ke 11 penipuan itu mungkin terjadi. Dianjurkan pakai logika saja, kalau benar mereka punya jutaan dollar, kenapa mereka tidak pakai untuk modal mereka sendiri, wong negaranya kalau ditimpa krisis.

  13. 13 denywarehouse
    July 17, 2009 at 4:53 am

    bang gw mo nanya nih gimana sih kita kalo mo buat website pribadi

    • 14 irvanchow
      July 17, 2009 at 5:31 am

      Pake cms aja kalo ngga mau report2 nge-desain, bisa pake wordpress atau yang yg lainnya. trus beli domain sama hostingnya. Kalo udah ada kontennya tinggal diupload aja. Biaya hosting untuk setaun juga nggak terlalu mahal. Sekitar 150 ribuan..

  14. 15 denywarehouse
    July 17, 2009 at 4:54 am

    hehe… maklum orang awam

  15. 17 djoko
    July 22, 2009 at 9:08 pm

    Terimakasih infonya.

  16. 18 Neo Teck Fang
    August 6, 2009 at 1:36 pm

    bos, halaman web mu nya sederhana…tapi koq lama banget gue ngaksesnya…????

    Bete deh…


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


April 2008
M T W T F S S
« Mar   Jul »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Add to Technorati Favorites

PageRank Button
Cara Membuat Blog
blogarama - the blog directory

Blog Stats

  • 10,505 hits

Yang Sudah Mampir

Pages


Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: